Лекции Online преконгресса 2020
26 июня
Лекция «ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО КРИЗИСА»
26 июня 12.00 — 13.30
Эмми Ван Дорцен (Англия) — философ и экзистенциальный терапевт, президент Европейской Федерации экзистенциальной терапии (FETE), директор Новой школы психотерапии и консультирования в Экзистенциальной академии в Лондоне. Работает с людьми по трансформированию их жизненных ситуаций в течение 47 лет. В настоящее время заканчивает восемнадцатую книгу под названием «Возрождение из экзистенциального кризиса».
Экзистенциальный кризис — это ситуация, в которой все наше существование и все, что мы привыкли считать само собой разумеющимся, висит на волоске так, что мы чувствуем себя неуверенно, под угрозой. Это проявляется на всех измерениях нашей жизни, в ее физическом, социальном, личном и духовном аспектах. Это означает, что когда наше физическое существование находится под угрозой, меняются и наши отношения, изменяется наше самоощущение; наши убеждения и внутренние наши ценности оказываются поколеблены. Для большинства людей это очень сложные переживания, поскольку это ведет к полному изменению наших устоявшихся шаблонов, повседневных действий и привычек, что всегда сопряжено с большими потерями и, следовательно, приводит к переживаниям утраты и скорби, а также к переживаниям замешательства, страха, гнева, сомнений и паники.
В рамках лекции мы рассмотрим, как экзистенциальные философы и терапевты могут осмысливать подобные ситуации вне зависимости от вызвавших их причин: будь то политика, общество, личный выбор человека или природная катастрофа. Мы проследим связь между разрушением наших самых надежных связей с миром и потерей смысла. Затем мы рассмотрим, как следует встречать такие предельные ситуации и личные вызовы, находить пути к полноценному существованию, а не подвергаться разрушительному воздействию радикальных изменений, преобразуя наше предшествующее существование и выходя за его ограничения. В конечном счете, речь идет об обретении нами экзистенциального мужества.
Книги, которые имеют отношение к данной лекции:
- Deurzen, E. van with Craig, E., Schneider K. Längle, A., Tantam, D. and du Plock, S. (2019) Wiley World Handbook for Existential Therapy, London: Wiley.
- Deurzen, E. van and Arnold-Baker, C (2018) Existential Therapy: Distinctive Features, London: Routledge.
- Deurzen, E. van and Adams, M. (2016) Skills in Existential Counselling and Psychotherapy, second edition, London: Sage. [2011]
- Deurzen, E. van (2015) Paradox and Passion in Psychotherapy, second edition, London: Wiley [1998].
Лекция «РАМОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ»
26 июня 10.30 — 11.30
Катков Александр Лазаревич (Россия) — доктор медицинских наук, Ректор Международного института социальной психотерапии г. Санкт-Петербурга (Россия), вице-президент ОППЛ.
В лекционном материале дается функциональное определение рамочной концепции психотерапии. Излагаются эпистемлогические основы современной психотерапии. Приводятся принципы классификации психотерапии.
Рассматриваются стратегии развития современной психотерапии.
Лекция «ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ РАКУРС ПАНДЕМИИ, ВЫЗВАННОЙ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19»
26 июня 15.00 — 16.00
Макаров Виктор Викторович (Россия) — президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», избранный президент Азиатской Федерации психотерапии, вице-президент Всемирного Совета по психотерапии, президент IХ Всемирного конгресса по психотерапии, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., профессор.
Лекция посвящена психотерапевтическим аспектам ожидания пандемии, самой пандемии. Отдельно рассматриваются новые возможности, принесённые революцией COVID-19. Обсуждается развитие социальной психотерапии и её постоянно растущей роли как в преодолении проблем так и развития человека, семьи, группы, общества в целом.
Лекция «НЕКОТОРЫЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ОГРАНИЧЕНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ДЛЯ ОНЛАЙН-ПСИХОТЕРАПИИ»
26 июня 16.30 — 18.00
Яги Мартинес Роблес (Мексика) — доктор наук в области психотерапии, президент Латиноамериканской ассоциации экзистенциальной психотерапии.
Во времена кризисов, например, во время пандемии, вызванной COVID-19, многим психотерапевтам приходится переводить свою профессиональную практику на электронные носителя, чтобы возможно было продолжать работу, чтобы мы могли предлагать наши услуги тем, кто в них нуждается.
Какие изменения в нашей работе подразумевает это движение? Каковы его потенциалы? Какие трудности?
Экзистенциально-феноменологическая рефлексия может помочь нам ответить на эти и другие вопросы.
Лекция «ЧУВСТВА ЛЮДЕЙ ПЕРЕД ЛИЦОМ ПАНДЕМИИ В АРГЕНТИНЕ И В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ»
26 июня 18.30 — 20.00
Сюзанна Сигнорелли (Аргентина) — Почетный Президент Латиноамериканской Ассоциации экзистенциальной терапии, директор Латиноамериканского журнала экзистенциальной психологии.
Лекция «ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ УПОРЯДОЧЕННОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ»
26 июня 13.30 — 14.30
Лаврова Нина Михайловна (Россия) — профессор РАЕ, действительный член ОППЛ, психотерапевт единого реестра Европейской ассоциации психотерапии, председатель комитета по медиации ОППЛ, руководитель модальности Системная семейная психотерапия: восточная версия, аккредитованный обучающий личный психотерапевт-адвайзер, супервизор ОППЛ; сертифицированный преподаватель ОППЛ международного уровня; заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии Иматон, директор Психоаналитического центра «Альянс».
Самоизоляция в период пандемии коронавируса имеет негативные и позитивные последствия. Последствия, связанные с упорядоченностью семейных отношений, характеризуются взаимопониманием, толерантностью и готовностью к совместной деятельности. Эмоциональный разлад, провоцирующий семейный кризис, является самым острым негативным последствием. Типология семейной упорядоченности классифицирует ряд моделей в соответствии с системоорганизующим фактором. Лекция посвящена анализу последствий самоизоляции с учетом модельной семейной типологии. Рассматривается применение практических приемов, способствующих преодолению негативных последствий. Особое внимание уделяется оригинальным технологиям восточной версии системной семейной психотерапии.
27 июня
Лекция «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ТРАВМЫ»
27 июня 10.00 — 11.30
Як Фархат Икоз (Tурция) — председатель Турецкой ассоциации экзистенциальной психотерапии, основатель и клинический директор Экзистенциальной академии в Стамбуле.
В современном мейнстриме дискурса о травме, последняя понимается как последствие насильственного разрыва повседневного течения жизни, так что жизнь больше не может идти в своей обычной колее. Тот же самый дискурс предлагает выход из травмы через работу с ней до того момента, когда травматический опыт будет полностью интегрирован в структуру собственного Я.
Последние несколько лет неоднократно нам показывали, что травмирующие переживания не обязательно сопряжены с физическим насилием или нарушением повседневной жизни; можно вполне сохранить свою функциональность, несмотря на психологические трудности. С экзистенциальной точки зрения, мы строим свои собственные миры, свои собственные реальности. Мы делаем это потому, что Ничто, лежащее прямо под нами, ужасает нас. В соответствии с этим, мы можем получить травму, когда эта естественная установка (в сравнении с феноменологической установкой, согласно Эдмунду Гуссерлю) со всей ее обманчивой определенностью и безопасностью расшатывается на самом онтологическом уровне, оставляя нас с глубоким ощущением Ничто и невозможностью придерживаться прежних допущений о безопасности.
В этом выступлении я хотел бы рассказать аудитории истории клиентов, испытывающих это глубоко тревожное чувство из-за стихийных бедствий, войн и испытаний. Я также хотел бы предложить различные пути вмешательства, основанные на феноменологической традиции в терапии.
Основная посылка, которую я хочу предложить, это то, что философское переосмысление нашей жизни — не только для благополучных времен. Философия — это не роскошь, а необходимость удерживать то, что имеется, заново восстанавливать жизнь после того, как она была разорвана на части.
Лекция «ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ»
27 июня 12.00 — 13.30
Альфрид Лэнгле (Австрия) — профессор, основатель международного института по экзистенциально-аналитической психотерапии (Gle-international).
Карантин критически необходим для некоторых людей, но большинство были просто незнакомы с этим опытом.
Что стало особым вызовом с экзистенциальной точки зрения?
Нарушение повседневной деятельности, возможности соблюдать обычаи. Это привело к переживанию незащищенности. Как мы можем с этим справиться? И что делать, когда незащищенность вырастает в тревогу?
Многие охвачены отчаянием, переживаниями бессмысленности и одиночества. К психотерапевтам обращаются с просьбами о помощи. Но как мы можем оказать помощь посреди пандемии? Экзистенциальная теория может помочь понять процессы, лежащие в основе страдания в это необычайное время. Она дает нам инструменты помощи подверженным такому напряжению и стрессу. Темой лекции будет как теоретическое понимание, так и практическая помощь в этой кризисной ситуации незащищенности, тревоги и одиночества.
Лекция «СВОБОДА И СУДЬБА: ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ»
27 июня 14.00 — 14.45
Леонтьев Дмитрий Алексеевич (Россия) — доктор психологических наук, профессор.
Наша жизнь обусловлена многими не зависящими от нас факторами, и это относится ко всем. В какой степени мы сами способны влиять на нашу жизнь? Это уже в гораздо большей степени связано с индивидуальными различиями и самый главный их этих параметров — вера в возможность влиять на свою жизнь, без которой нам остается только плыть по течению.
В последние месяцы, в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями, детерминированность нашей жизни заметно повысилась, а сфера свободы сузилась. Какие следствия вытекают из этого для нашей жизни? Как не утратить ресурсы свободного самоопределения в эти сложные времена?
Лекция «ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ТЕРАПИИ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ШКОЛЕ НЕОЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ»
27 июня 15.30 — 17.00
Джанфранко Буффарди (Италия) — профессор психотерапии, основатель и президент Института наук о человеке и его существовании в Неаполе.
Итальянская школа неоэкзистенциальной психотерапии (SPE) стремится объединить теоретико-философские предпосылки экзистенциального подхода с принципами генеративно-трансформационной психолингвистики.
На теоретическом и клиническом уровне наш подход основан на экзистенциальном логоанализе, берущем начало в Daseinsanalyse (М. Хайдеггера и М. Босса), Existenz-Erhellung (К. Ясперс) и Existenzanalyse (В. Э. Франкл).
На лингвистическо-операционном уровне принимаются и по-новому переосмысливаются принципы коммуникативной метамодели, выдвинутые Дж. Гриндером и Р. Бэндлером, и примененные в генеративно-трансформационной грамматике Н. Хомского в психолингвистике.
Конкретная цель состоит в том, чтобы предложить помощь тем, кто испытывает (в разной степени и на разных уровнях) экзистенциальный кризис путем стимулирования и содействия работе людей по адекватному уточнению и реструктуризации своих персональных справочных систем («внутренних карт»), которые лежат в основе их мироощущения и всей их внутренней жизни. а также их соответствующего стиля жизни.
Лекция будет посвящена методологическому подходу школы.
Лекция «ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В УСЛОВИЯХ ХАОСА, БОЛЕЗНЕЙ И НЕПРЕСТАННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (РАССКАЗЫВАЮТ КЛИЕНТЫ)»
27 июня 18.30 — 20.00
Катерина Зимнис-Георгалос (Греция) — член правления Европейской Федерации экзистенциальной терапии (FETE), сопредседатель Организационного комитета III Всемирного Конгресса по экзистенциальной терапии (Афины, 2023), основатель, тренер и супервизор Греческой Ассоциации экзистенциальной психологии.
В лекции речь пойдет о терапевтических факторах, повлекших позитивные изменения в жизни клиентов (по рассказам клиентов, успешно прошедших психотерапию). Лекция будет сфокусирована на существовании психотерапии в нестабильном мире — мире непрестанных изменений, хаоса и открывающихся возможностей.
Открытый диалог — СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ГЛОБАЛЬНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ
27 июня 17.30 — 18.30
Шаменков Дмитрий Алексеевич (Москва, Россия), врач, специалист по семейной медицине, осознанному управлению здоровьем, психологии здоровья и организационной психологии, психофизиолог, предприниматель, общественный деятель, основатель Школы «Система управления здоровьем» и «Школы открытого диалога», со-директор Научно-образовательного центра «Информационные и социальные технологии в медицине» Сеченовского университета.
Исследования доказывают: чем лучше качество социальных связей у человека, тем сильнее его иммунитет и дольше продолжительность жизни. Нарушение контакта с окружающими губительно сказывается на всех сферах жизни: работе, самочувствии, самореализации.
Открытый диалог — это коммуникативная методика, которая помогает улучшить качество социальных связей, выйти на новый уровень общения в бизнесе и личной жизни, осознать свои реальные проблемы, увидеть пути их решения, достичь поставленных целей.
Лекция «ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ САМОИЗОЛЯЦИИ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
27 июня 19.00 — 20.00
Голубева Наталья Валентиновна (Россия) — клинический психолог, системный семейный психотерапевт, сертифицированный специалист в области экзистенциально-гуманистической психотерапии, медиатор, руководитель рабочей группы по медиации в здравоохранении в ОППЛ, действительный член ОППЛ, член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальных терапевтов. Россия, Москва.
В лекции проведён анализ влияния на внутрисемейные отношения ситуации сложившейся со вспышкой острых респираторных заболеваний, вызванных новым видом вируса из семейства коронавирусов. Рассмотрены эпидемиологические аспекты распространения заболеваний по странам мира и России в частности. Описаны основные клинические проявления данной болезни и осложнения, возникающие при тяжёлом развитии болезни. Акцентировано внимание на эффектах от массированной информационной нагрузки, принудительной изоляции населения РФ и результатах воздействия на семейные отношения. Отмечено, что уровень семейного насилия, конфликтности вырос на порядок во время так называемого периода самоизоляции. Изученные основы резких изменений в межличностных семейных отношениях позволяют сделать выводы, на основании которых вырабатывается логический алгоритм действия для профилактических мероприятий по предупреждению повторения семейного насилия и конфликтных ситуаций в семье во время возможных вспышек инфекционных заболеваний. Отсутствие достоверной информации, последовательной разъяснительной работы от уполномоченных структур органов государственного управления, резкие ограничения в привычном образе жизни, всё это крайне негативно влияет на функционирование нервной системы человека, приводя порой к необратимым последствиям на уровне первичной ячейки общества с выраженными отдалёнными негативными результатами.
28 июня
Лекция «БУДУЩЕЕ ПСИХОТЕРАПИИ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР»
28 июня 10.00 — 10.45
Есельсон Семен Борисович (Россия) — член Правления Европейской Федерации экзистенциальной терапии, рук. совета Международного Института экзистенциального консультирования (МИЭК), рук. модальности «экзистенциальная терапия» ОППЛ.
Наша современная цивилизация, несмотря на конкуренция разных стран и разных социально-экономических и политических форм, принимает все более явную форму глобальной технико-технологической цивилизации, в которой укореняется и господствует мировоззрение, соответствующее Буберовской формуле «Я-ОНО».
Все основные футурологические концепции, существующие на сегодня, укладываются в экстраполяцию ныне существующих тенденций, связанных с существованием мира «Я-ОНО».
Между тем, психотерапия, с самого своего появления, была результатом поисков врачей-практиков путей помощи своим пациентам с разными расстройствами сознания и поведения. В зависимости от того, какое философское или религиозно-философское мировоззрение было у этих врачей, изобретались те или иные пути помощи. Таким образом появлялись неокантианские, неомарксистские, неодзэнбуддистские, неодаосские, постмодернистские практики лечения, объединенные общим названием — психотерапия.
Современная «Я-ОНО» цивилизация пытается адаптировать психотерапию под себя, сводя её к набору приемов, техник, технологий воздействия на сознание и поведение людей.
Переход этой цивилизации в информационную эпоху ничего не меняет в этих тенденциях, а только усугубляет их.
В лекции обсуждается перспективы существования и развития психотерапии, несмотря на доминирующие тренды «Я-ОНО» цивилизации. Выдвигается предположение, что психотерапия может выполнить роль «крота истории», подготавливающего цивилизационный сдвиг в направление диалога культур.
Лекция «COVID-19. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ СТРЕССА»
28 июня 18.30 — 20.00
Стрельченко Андрей Борисович (Россия) — доктор медицинских наук, действительный член ОППЛ, психотерапевт Единого реестра психотерапевтов Европы.
В лекции обсуждаются механизмы функционирования психики в условиях длительного стресса, вызванного пандемией коронавируса, а также факторы, лежащие в основе повышения стрессустойчивости. Даются практические рекомендации и приводятся техники психической саморегуляции.
КОРОНАФОРУМ: ПОГОВОРИМ ОБ ЭТОМ
28 июня 12.30 — 14.30
Паола Помпони (Италия — Великобритания) — президент Британского общества экзистенциального анализа.
Размышления об изменениях в психотерапевтической практике при карантине.
Потеря и приобретения формируют у нас экзистенциальный взгляд на вещи.
29 июня
Лекция-интервью«ПСИХОТЕРАПИЯ ON-LINE. ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ»
29 июня 13.15 — 14.15
Александр Алексейчик (Литва) — почетный врач Литвы, зав. отделения пограничных расстройств Вильнюсского центра психического здоровья.
Интервьюеры: С.Есельсон (Россия), А.Лелик (Украина)
Наше психотерапевтическое отделение было первым в Советском Союзе психотерапевтическим отделением в психоневрологической больнице (в советское время больница называлась Республиканской психоневрологической больницей, сейчас носит название «Вильнюсский центр психического здоровья»). За 30 лет работы отделения через него прошло более 10000 пациентов.
В этом году из-за карантина, связанного с пандемией короновируса COVID-19, отделение было закрыто, и пришлось с пациентами перейти на работу в on-line режиме.
На базе этой больницы 42 года подряд проходил до 1991 года всесоюзный, а потом — международный семинар по психотерапии и клинической психологии. В этом году из-за пандемии мы впервые провели семинар (43-й по счету) в on-line режиме.
Я почти 60 лет в медицине и привык, что все новое, прежде чем войти в практику, проходит клинические испытания, которые часто тянутся годами. Только после них медицинский метод или новое лекарство обретает цельность — становятся понятнее.