Конгресс в Москве 2020
Девятый Всемирный конгресс
по психотерапии
«Дети. Общество. Будущее – Планета психотерапии»
23-26 июня 2022
Москва, Россия

БОЛЬШАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ»

21 июня 2022

Онлайн

ПРЕДСЕДАТЕЛИ: Катков Александр Лазаревич, Титова Влада Викторовна (Россия, Санкт-Петербург)

Аннотация конференции: Пандемия COVID-19 привела к прогрессирующему ухудшению качества психического и психологического здоровья населения и неуклонному росту расстройств адаптации. На этом фоне именно социальная психотерапия с ее возможностями как экстренной, так и долгосрочной массовой помощи становится важнейшим способом профилактики социальных эпидемий и повышения стрессоустойчивости населения.

Программа:

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПСИХОТЕРАПИИ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ: РАМОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И МЕТАМОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ КАК ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ

Катков Александр Лазаревич доктор медицинских наук, профессор, вице-президент ОППЛ, председатель Ученого совета Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», Россия, Санкт-Петербург.

В докладе аргументируется необходимость обновления рамочной концепции профессиональной психотерапии в соответствии с тенденциями Новейшего времени. Раскрываются понятия и содержательные компоненты рамочной концепции и метамодели социальной психотерапии, выводимые из разработанной общей теории психотерапии.

КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ И КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОМЩЬ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ, ОКАЗЫВАЕМАЯ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ, КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕТ МЕТАМОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Клюжина Наталья Михайловна Ph.D. в области психологии, директор Международного института социальной психотерапии и консультирования. Республика Казахстан.

В докладе анализируются результаты двухлетней деятельности в рамках проекта по оказанию кризисной помощи детям и подросткам в онлайн-режиме. Аргументируется позиция того, что настоящий формат кризисной помощи является приоритетным компонентом метамодели социальной психотерапии. Рассматриваются основные проблемные вопросы и способы их решения.

МАССОВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Бурикова Инга Сергеевна — кандидат психологических наук, заведующий лабораторией политической психологии и прикладных политических исследований Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского Государственного Университета им. А.С.Пушкина. Россия, Санкт-Петербург.

Методы социальной психотерапии предполагают воздействие как на большие социальные группы населения, так и в целом на общество. Для разработки эффективной стратегии такого воздействия необходимы «точки отсчета», а именно количественные и качественные параметры психологического статуса населения в целом. В докладе раскрываются возможности применения методов психологического тестирования на больших выборках.

ПСИХОДИАГНОСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Устинов Константин Сергеевич — политический психолог, младший научный сотрудник лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского Государственного Университета им. А.С.Пушкина. Россия, Санкт-Петербург.

Социальные сети аккумулируют большое количество данных, описывающих пользователя. Мониторинг и анализ данных социальных сетей может использоваться для оперативной психодиагностики населения и оценки масштабов социальных эпидемий.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ БОЛЬШИХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП КАК МИШЕНИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Коновалова Мария Александровна — кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории политической психологии и прикладных политических исследований Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского Государственного Университета им. А.С.Пушкина. Россия, Санкт-Петербург.

В докладе представлен опыт составления психологических портретов населения отдельных регионов и страны в целом. Используются инструменты массового психологического тестирования, позволяющие определить конкретные психологические параметры «коллективного респондента». Такие портреты дают представление о мишенях социальной психотерапии для больших социальных групп.

ЭТИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ КАК КОМПОНЕНТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРПИИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА

Савкин Владимир Викторович — кандидат биологических наук, профессор кафедры общей психологии Международной Кадровой Академии, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений (РФ).

В докладе представлены сведения о месте и роли этических, культурных и духовных ценностей в работе психолога-консультанта. Аргументируется позиция того, что акцентированное «присутствие» данных ценностей в консультативной практике является важным компонентом метамодели социальной психотерапии.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА КАК НЕОБХОДИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ МЕТАМОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Чистяков Дмитрий Романович — психолог, руководитель проекта «Экологическая платформа МСП».

В докладе приводятся сведения о проекте «Экологическая платформа МСП». Раскрываются функциональные цели и задачи проекта. Описывается ключевое содержание и особенности информационных программ, представляемых для дифференцированных групп населения, профессиональных психотерапевтов и консультантов. Обосновывается вывод о необходимости специально организованного информационного пространства, в котором возможна прямая коммуникация населения со специалистами, действующими в сфере социальной психотерапии.

О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Мурычева Надежда Николаевна — президент Международной ассоциации социальной психотерапии и консультирования, директор центра психотерапии «PERSONA».

В докладе приводятся сведения о целях, задачах и основных сферах деятельности Международной ассоциации социальной психотерапии и консультирования. Обсуждаются способы решения главных функциональных задач Ассоциации: 1) повышения качества профильной помощи, оказываемой в секторе социальной психотерапии; 2) повышение рейтинга профессии и специалистов, действующих в секторе социальной психотерапии и консультирования.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ГЕШТАЛЬТОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Чугунов Даниил Николаевич — кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт Единого Европейского реестра (EAP). Россия, Санкт-Петербург

В докладе рассматриваются соотношения актуальных потребностей и сложностей в их реализации в период пандемии. Анализируется специфическая динамика функционирования описанных в гештальт-модальности психотерапии, феноменов психосоциального восприятия и оценки происходящего. Формулируются возможные психотерапевтические стратегии.

КРИЗИСНАЯ И ПЛАНОВАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАНДЕМИИ(ИНФЕКЦИИ CОVID19 И ПОСТКОВИДНОМ СИНДРОМЕ)

Решетова Т.В., Лаптева Е.С., СЗГМУ им И И Мечникова, Санкт-Петербург

Кризисная помощь осуществлялась психологами, психиатрами и психотерапевтами-волонтёрами всей России в Всероссийском проекте «Мы рядом 2020» в формате телемедицины непосредственно при инфекции. В соответствии с законом о телемедицине были разработаны и апробированы принципы онлайн-консультирования различных типов пациентов (врачей и медсестёр, подростков, беременных, пожилых, находящихся в стационаре). Кризисная помощь оказывалась по международным протоколам и была направлена на стабилизацию психического состояния и возвращение прежнего функционирования, по показаниям — включала психофармакотерапию. Плановая психотерапевтическая помощь была адресована пациентам с ПТСР и постковидным синдромом, она была направлена на психологическую реабилитацию. Поскольку рекомендаций МЗ РФ по лечению постковидного синдрома — не существует, были разработаны и апробированы: методический психодиагностический аппарат и принципы психофармакотерапии, т.к. постковидный синдром невозможно вылечить только психологической коррекцией и ресурсными методами. На кафедрах СЗГМУ в 2020-2021гг. проводилось обучение врачей и медсестёр оказанию кризисной помощи пациентам.

О РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

Плинер Ксения Олеговна — политический психолог.

В условиях новой политической реальности обычное течение политических процессов дестабилизируется и приобретает новые черты. Цикличность, повторяемость, отработанность технологий принятия решений нарушается. Требуется пересмотр хода политических процессов с точки зрения социально-психологической экспертизы.

МОДЕЛЬ МАССОВОЙ ПЕРВИЧНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ, РАДИО — И ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ

Титова Влада Викторовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доцент кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, Россия, Санкт-Петербург

В докладе описывается модель первичной профилактической и консультативной психотерапевтической помощи, реализуемой посредством специализированной телевизионной, радио — и интернет — трансляции. Данная модель социальной психотерапии позволяет охватить широкий сектор населения, а также существенно снизить материальные и временные затраты на оказание первичной психотерапевтической помощи.

Информационные партнеры
Online преконгресс 2020